Hyssopus officinalis
Hyssopus officinalis

Apotheker-Ysop-Samen

Hyssopus officinalis

  • Aussaat im Freiland von März bis Mai
  • angenehm duftende Blätter mit aromatischem Geschmack
  • Bienen- und Insektenweide
  • geeignet als Schnittblume
  • für den Anbau in Kübeln oder Töpfen

Frosthart
Frosthart
Frosthart
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Wenig

Der Apotheker-Ysop (Hyssopus officinalis) ist eine angenehm duftende Kräuterpflanze mit einem aromatischen Geschmack. Seine mittelgrünen Blätter sind lanzettlich. Für das optimale Wachstum des Apotheker-Ysops werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.

Saat

Im Freiland sollte die Aussaat von März bis Mai erfolgt.
Optimal für die Keimung ist eine Bodentemperatur von 16 - 20°C, sie erfolgt dann nach 14 - 20 Tagen.
Noch ein Tipp zur Aussaat:
Diese Art ist ein Lichtkeimer. Bedecken Sie die Samen nach der Aussaat nicht mit Erde, sondern legen Sie eine Glasscheibe über die Saatschale. Sobald Keimlinge zu sehen sind, können Sie das Glas wieder entfernen.

Blätter

Zum Verzehr geeignet. Die mittelgrünen Blätter sind lanzettlich und überzeugen mit aromatischem Geschmack.

Blüte

Die violetten Blüten erscheinen von Juli bis August.

Wuchs

Aufrecht.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger Lage.

Boden

Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige und nährstoffreiche Erde.

Wasser

Diese Pflanze hat einen geringen Wasserbedarf.

Verwendungen

Der Apotheker-Ysop ist als Kübelpflanze, aber auch als Schnittpflanze, im Bauerngarten, als Bienenweide, im Gemüsegarten, zum Verzehr, zum Kochen, für Salat, für Saucen & Dips oder als Heilpflanze sehr beliebt.

Pflege

Ein Tipp: Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! Versorgen Sie Kräuter in Pflanzgefäßen einmal im Frühjahr mit Kräuterdünger. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.

Pflanzpartner

Gute Pflanzpartner: Purpursonnenhut, Blutroter Storchschnabel, Echter Lavendel

Aufgaben

- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von März bis Mai
- Ernten: Im Zeitraum von Juni bis Ende September