Der Apotheker-Ysop (Hyssopus officinalis) ist eine angenehm duftende Kräuterpflanze mit einem aromatischen Geschmack. Seine mittelgrünen Blätter sind lanzettlich. Für das optimale Wachstum des Apotheker-Ysops werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Im Freiland sollte die Aussaat von März bis Mai erfolgt.
Optimal für die Keimung ist eine Bodentemperatur von 16 - 20°C, sie erfolgt dann nach 14 - 20 Tagen.
Noch ein Tipp zur Aussaat:
Diese Art ist ein Lichtkeimer. Bedecken Sie die Samen nach der Aussaat nicht mit Erde, sondern legen Sie eine Glasscheibe über die Saatschale. Sobald Keimlinge zu sehen sind, können Sie das Glas wieder entfernen.
Zum Verzehr geeignet. Die mittelgrünen Blätter sind lanzettlich und überzeugen mit aromatischem Geschmack.
Die violetten Blüten erscheinen von Juli bis August.
Aufrecht.
Bevorzugter Standort in sonniger Lage.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige und nährstoffreiche Erde.
Diese Pflanze hat einen geringen Wasserbedarf.
Der Apotheker-Ysop ist als Kübelpflanze, aber auch als Schnittpflanze, im Bauerngarten, als Bienenweide, im Gemüsegarten, zum Verzehr, zum Kochen, für Salat, für Saucen & Dips oder als Heilpflanze sehr beliebt.
Ein Tipp: Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! Versorgen Sie Kräuter in Pflanzgefäßen einmal im Frühjahr mit Kräuterdünger. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.
Gute Pflanzpartner: Purpursonnenhut, Blutroter Storchschnabel, Echter Lavendel
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von März bis Mai
- Ernten: Im Zeitraum von Juni bis Ende September