Der Rosmarin (Rosmarinus officinalis) ist eine angenehm duftende Kräuterpflanze mit einem aromatischen, würzigen Geschmack. Seine grau-grünen Blätter sind lanzettlich. Für das optimale Wachstum des Rosmarins werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Der beste Zeitraum für die Aussaat unter Glas ist von Februar bis März.
Optimal für die Keimung ist eine Bodentemperatur von 16 - 20°C, sie erfolgt dann nach 15 - 25 Tagen.
Zum Verzehr geeignet. Die grau-grünen Blätter sind lanzettlich und überzeugen mit aromatischem, würzigem Geschmack.
Die lilafarbenen Blüten erscheinen von April bis Juni.Diese sind angenehm duftend.
Buschig.
Bevorzugter Standort in sonniger Lage.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige, humose und nährstoffreiche Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Der Rosmarin ist als Kübelpflanze, aber auch im Bauerngarten, als Bienenweide, zum Kochen, für Salat, als Heilpflanze oder im Duftgarten sehr beliebt.
Ein Tipp: Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! Versorgen Sie Kräuter in Pflanzgefäßen einmal im Frühjahr mit Kräuterdünger. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.
- Ernten: Im Zeitraum von Juli bis November
- Aussaat unter Glas: Im Zeitraum von Februar bis März