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Die Parakresse (Acmella oleracea) ist eine überhängende wintergrüne Staude mit dekorativen, glänzenden, herzförmigen, dunkelgrünen Blättern. An einem sonnigen bis halbschattigen Standort mit nährstoffreichem Boden erreicht sie gewöhnlich eine Höhe von ca. 40 cm und wird ca. 50 cm breit.
Der beste Zeitraum für die Aussaat unter Glas ist von März bis April.
Im Freiland sollte die Aussaat im Anfang Mai erfolgt.
Die Samen werden etwa 0 cm tief in der Erde abgelegt. Beträgt die Bodentemperatur um 17°C, erfolgt in 9 - 14 Tagen die Keimung.
Mehrjährig Pflanze.
Zum Verzehr geeignet. Hoher Blattschmuckwert. Die wintergrünen Blätter der Parakresse sind dunkelgrün, herzförmig, glänzend, gezähnt.
Zum Verzehr geeignet.
Acmella oleracea bildet gelb-rote Blüten ab Juni.
Überhängend.
Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.
In ungeschützten Bereichen des Gartens ist ein Winterschutz ratsam.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine nährstoffreiche Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Die Parakresse ist als Kübelpflanze, aber auch zur Gruppenbepflanzung, zum Verzehr, auf Balkon oder Terrasse oder als Heilpflanze sehr beliebt.
Die Art Acmella oleracea hat ihre Heimat in Peru.
Ein Tipp: Regelmäßiges Gießen im Sommer ist besonders wichtig. Morgens oder abends ist der beste Zeitpunkt dafür. Außerdem sollte langsam gegossen werden und nach Möglichkeit nicht über Blüten und Blätter.
- Ernten: Im Zeitraum von Juni bis Oktober
- Aussaat ins Freiland: Anfang Mai
- Aussaat unter Glas: Im Zeitraum von März bis April