

Das Süßkraut (Stevia rebaudiana) ist eine Kräuterpflanze mit einem süßen Geschmack. Seine grünen Blätter sind lanzettlich. Für das optimale Wachstum des Süßkrauts werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Im Freiland sollte die Aussaat von Mai bis Juni erfolgt.
Die Samen werden etwa 0 - 0,5 cm tief in der Erde abgelegt. Beträgt die Bodentemperatur um 21°C, erfolgt in 7 - 10 Tagen die Keimung.
Einjährig Kräuterpflanze.
Zum Verzehr geeignet. Die grünen Blätter sind lanzettlich und überzeugen mit süßem Geschmack.
Die weißen Blüten erscheinen von Mai bis September.
Aufrecht.
Bevorzugter Standort in sonniger Lage.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige und nährstoffreiche Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Das Süßkraut ist als Kübelpflanze, aber auch zur Gruppenbepflanzung, im Gemüsegarten, zum Backen, für Süßspeisen, für Tee oder als Heilpflanze sehr beliebt.
Die Art Stevia rebaudiana hat ihre Heimat in Südamerika.
Ein Tipp: Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! Versorgen Sie Kräuter in Pflanzgefäßen einmal im Frühjahr mit Kräuterdünger. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.
- Ernten: Im Zeitraum von September bis Oktober
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von Mai bis Juni