Die Johannisbeere 'Andega' (Ribes nigrum) bildet schwarze Beeren. Diese sind süß-säuerlich im Geschmack. Für eine ertragreiche Ernte ab Juni schaffen durchlässiger, nährstoffreicher Boden und ein sonniger bis halbschattiger Standort optimale Bedingungen. Auch ihre grün-roten Blüten sind eine schöne Erscheinung.
Dänemark bis Südeuropa.
In der Regel wächst sie 15 - 30 cm pro Jahr.
Die sommergrünen Blätter der Johannisbeere 'Andega' sind mittelgrün.
Die grün-roten Blüten erscheinen von Mai bis Juni.
Die schwarzen Beeren haben einen süß-säuerlichen Geschmack. Reifezeit ab Juni.
Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.
Die Johannisbeere 'Andega' weist eine gute Frosthärte auf.
Ribes nigrum 'Andega' bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.
Ziergehölz, Bauerngarten, Frischverzehr, Bienenweide, Marmelade, Saft, Süßspeise
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
- Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
- Im Frühjahr mutig zurückschneiden, damit die Pflanze kompakt wächst.
Die Pflanze ist reich an Vitamin C, Ballaststoffe, Fruchtsäuren.
Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.