Gaertnerei Barth

Johannisbeere Rosetta, rosa

Johannisbeere 'Rosetta'

  • Frosthart

Wenn die kleinen Beeren in einem glänzenden Rot erstrahlen, können die süß-sauren Früchte endlich geerntet werden!


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Stückzahl


Blütezeit
Blütezeit
April - Mai
Frosthart
Frosthart
Frosthart
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel
Zuwachs
Zuwachs
20 - 40 cm

Wenn die kleinen Beeren in einem glänzenden Rot erstrahlen, können die süß-sauren Früchte endlich geerntet werden! Rote Johannisbeeren sind sowohl zum Frischverzehr geeignet, als auch für die Herstellung von Marmeladen und Gelees beliebt. Der sommergrüne Strauch selbst besticht durch seine gelappten Blätter, seinen aufrechten Wuchs und stachellose, teils weich behaarte Äste.

Blüte

Die Johannisbeere 'Rosetta' bildet hellgrüne Blüten von April bis Mai. Anordnung der Blüten in schönen Rispen.

Frucht

Die rosaroten Beeren haben einen säuerlichen, aromatischen Geschmack und sind zum Verzehr geeignet. Erntezeit ab Mitte Juli.
Die großen Früchte haben eine runde Form.
Das feste Fruchtfleisch ist hellrot.

Wuchs

Johannisbeere Rosetta, rosa wächst dicht, strauchartig und erreicht gewöhnlich eine Höhe von 1 - 1,5 m und wird bis zu 0,8 - 1,2 m breit.
In der Regel wächst sie 20 - 40 cm pro Jahr. Habitus: Kleinstrauch.

Laub

Die Johannisbeere 'Rosetta' ist sommergrün.
Ihre Blätter sind mittelgrün.

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Standort

Nährstoffreicher Gartenboden, ausreichend feucht in sonniger bis halbschattiger Lage sorgt für üppigen Wuchs und reiche Ernte.

Frosthärte

Die Johannisbeere 'Rosetta' weist eine gute Frosthärte auf.

Verwendungen
  • Als Ziergehölz
  • Im Bauerngarten
  • Zum Frischverzehr
  • Als Bienenweide
  • Für Marmeladen & Gelee
  • Für Säfte
  • Für Süßspeisen
Wissenswertes

Der Artname 'rubrum' stammt aus dem Lateinischen und bedeutet 'rot'. Wie es sich vermuten lässt, bezieht sich der Name, ebenfalls wie der deutsche, auf die roten Beeren.
Den deutschen Namen ‘Johannisbeere’ trägt diese Pflanze seit dem 16. Jahrhundert. Vermutlich leitet er sich vom Johannistag (24. Juni) ab, denn dann können die ersten köstlichen Beeren geerntet werden….

Inhaltsstoffe

Die Pflanze ist reich an Vitamin C, Apfelsäure, Ballaststoffe.

Pflanzung

Achten Sie beim Einpflanzen ins Freiland darauf, dass der Strauch ca. 10 cm tiefer gesetzt wird als er vorher im Topf gesessen hat. Somit wird die basale Neutriebbildung gefördert.

Pflanzzeit

Einpflanzen: März - Oktober.

Pflege

Tipp: Dieser Strauch bildet Blüten und trägt demzufolge seine Früchte hauptsächlich am 2-jährigen Holz. Beachten Sie dies bei Ihrer Rückschnitt-Routine.

Aufgaben

Einpflanzen: Im Zeitraum von März bis Oktober.




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