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Der Garten-Salbei (Salvia officinalis) ist eine angenehm duftende Kräuterpflanze mit einem aromatischen, erfrischenden Geschmack. Seine grau-grünen, behaarten Blätter sind lanzettlich. Für das optimale Wachstum des Garten-Salbeis werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Der beste Zeitraum für die Aussaat unter Glas ist von März bis April.
Die Samen werden etwa 0,5 - 1 cm tief in der Erde abgelegt. Beträgt die Bodentemperatur um 19°C, erfolgt in 7 - 21 Tagen die Keimung.
Mehrjährig Kräuterpflanze.
Zum Verzehr geeignet. Hoher Blattschmuckwert. Die grau-grünen, behaarten Blätter sind lanzettlich und überzeugen mit aromatischem, erfrischendem Geschmack.
Die blauen, lippenförmigen Blüten erscheinen von Juni bis August.
Buschig.
Bevorzugter Standort in sonniger Lage.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige und nährstoffreiche Erde.
Diese Pflanze hat einen geringen Wasserbedarf.
Der Garten-Salbei ist als Kübelpflanze, aber auch im Bauerngarten, als Bienenweide, zum Kochen, als Heilpflanze oder in der mediterranen Küche sehr beliebt.
Ein Tipp: Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! Versorgen Sie Kräuter in Pflanzgefäßen einmal im Frühjahr mit Kräuterdünger. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.
- Aussaat unter Glas: Im Zeitraum von März bis April
- Ernten: Im Zeitraum von April bis Oktober