Die Würz-Tagetes 'Sweet Mace' (Tagetes lucida) ist eine buschige, aufrechte Staude, die von August bis Oktober gelbe Blüten bildet. An einem sonnigen Standort mit durchlässigem, nährstoffreichem Boden erreicht sie gewöhnlich eine Höhe von ca. 40 cm und wird ca. 30 cm breit.
Der beste Zeitraum für die Aussaat unter Glas ist von März bis April.
Im Freiland sollte die Aussaat von April bis Mai erfolgt.
Optimal für die Keimung ist eine Bodentemperatur von 18 - 20°C, sie erfolgt dann nach 7 - 10 Tagen.
Zum Verzehr geeignet. Die Blätter der Würz-Tagetes 'Sweet Mace' sind mittelgrün, lanzettlich. Sie verströmen einen starken Duft.
Tagetes lucida 'Sweet Mace' bildet gelbe Blüten ab August.
Buschig, aufrecht.
Bevorzugter Standort in sonniger Lage.
Eine frostfreie Überwinterung bei 2 bis 10°C ist erforderlich.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige und nährstoffreiche Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Die Würz-Tagetes 'Sweet Mace' ist als Kübelpflanze, aber auch als Bienenweide, als Beeteinfassung oder für Tee sehr beliebt.
Die Art Tagetes lucida hat ihre Heimat in Mexiko.
Ein Tipp: Regelmäßiges Gießen im Sommer ist besonders wichtig. Morgens oder abends ist der beste Zeitpunkt dafür. Außerdem sollte langsam gegossen werden und nach Möglichkeit nicht über Blüten und Blätter.
Die Würz-Tagetes 'Sweet Mace' setzt schöne Akzente gemeinsam mit:
Zitronenverbene, Rosmarin.
- Aussaat unter Glas: Im Zeitraum von März bis April
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von April bis Mai