Thymiansamen
Thymus vulgaris
- Aussaat im Freiland im April
- Aussaat in Schalen oder Saatkisten von März bis April möglich
- Blätter mit aromatischem, würzigem Geschmack
- Bienen- und Insektenweide
- Blütenduft
- für den Anbau in Kübeln oder Töpfen
Der Echte Thymian (Thymus vulgaris) ist eine Kräuterpflanze mit einem aromatischen, würzigen Geschmack. Für das optimale Wachstum des Echten Thymians werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Von März bis April kann in Schalen oder Saatkisten gesäet werden.
Im Freiland sollte die Aussaat im April erfolgt.
Die Samen werden etwa 0,5 - 1 cm tief in der Erde abgelegt. Beträgt die Bodentemperatur um 18°C, erfolgt in 10 - 15 Tagen die Keimung.
Mehrjährig Kräuterpflanze.
Zum Verzehr geeignet. Die Blätter sind rundlich und überzeugen mit aromatischem, würzigem Geschmack.
Die violetten Blüten erscheinen von Juni bis Juli.Diese sind angenehm duftend.
Buschig, dicht, gedrungen.
Bevorzugter Standort in sonniger Lage.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige und nährstoffreiche Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Der Echte Thymian ist als Kübelpflanze, aber auch im Bauerngarten, als Bienenweide, für Fleischgerichte, als Heilpflanze, zu Fischgerichten oder für vegetarische Gerichte sehr beliebt.
Tipps:
- Teilen Sie die Pflanze alle 2-3 Jahre und entfernen Sie schwache Wurzeln und Triebe. Bessere Wuchs- und Blühkraft sind der Lohn!
- Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! Versorgen Sie Kräuter in Pflanzgefäßen einmal im Frühjahr mit Kräuterdünger. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.
- Ernten: Im Zeitraum von Juli bis Oktober
- Aussaat in Schalen oder Saatkisten: Im Zeitraum von März bis April
- Aussaat ins Freiland: April