Der Kleine Wiesenknopf (Sanguisorba minor) ist eine Kräuterpflanze mit einem würzigen Geschmack. Seine mittelgrünen Blätter sind gefiedert. Für das optimale Wachstum des Kleinen Wiesenknopfs werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Der beste Zeitraum für die Aussaat unter Glas ist von März bis April.
Im Freiland sollte die Aussaat von Mai bis August erfolgt.
Die Samen werden etwa 0,5 cm tief in der Erde abgelegt. Beträgt die Bodentemperatur um 17°C, erfolgt in 15 - 25 Tagen die Keimung.
Mehrjährig Kräuterpflanze.
Zum Verzehr geeignet. Die mittelgrünen Blätter sind gefiedert und überzeugen mit würzigem Geschmack.
Die rot-braunen, ballförmigen Blüten erscheinen von Mai bis August.
Aufrecht.
Bevorzugter Standort in sonniger Lage.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige, kalkhaltige und nährstoffreiche Erde.
Diese Pflanze hat einen geringen Wasserbedarf.
Der Kleine Wiesenknopf ist als Kübelpflanze, aber auch im Bauerngarten, im Gemüsegarten, zum Verzehr, für Saucen & Dips oder als Heilpflanze sehr beliebt.
Tipps:
- Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! Versorgen Sie Kräuter in Pflanzgefäßen einmal im Frühjahr mit Kräuterdünger. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.
- Diese Pflanze mögen leider auch Schnecken sehr gerne. Achten Sie daher besonders auf präventive Schneckenabwehr.
Gute Pflanzpartner: Amethyst-Schwingel, Sand-Thymian, Knollen-Rüsterstaude
- Aussaat unter Glas: Im Zeitraum von März bis April
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von Mai bis August
- Ernten: Im Zeitraum von Mai bis November