Der Kleine Wiesenknopf (Sanguisorba minor) ist eine Kräuterpflanze mit einem würzigen Geschmack. Seine mittelgrünen Blätter sind gefiedert. Für das optimale Wachstum des Kleinen Wiesenknopfs werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Im Freiland sollte die Aussaat von März bis April erfolgt.
Optimal für die Keimung ist eine Bodentemperatur von 15 - 20°C, sie erfolgt dann nach 15 - 25 Tagen.
Zum Verzehr geeignet. Die mittelgrünen Blätter sind gefiedert und überzeugen mit würzigem Geschmack.
Die rot-braunen, ballförmigen Blüten erscheinen von Mai bis August.
Aufrecht.
Bevorzugter Standort in sonniger Lage.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige, kalkhaltige und nährstoffreiche Erde.
Diese Pflanze hat einen geringen Wasserbedarf.
Der Kleine Wiesenknopf ist als Kübelpflanze, aber auch im Bauerngarten, im Gemüsegarten, zum Verzehr, für Saucen & Dips oder als Heilpflanze sehr beliebt.
Tipps:
- Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! Versorgen Sie Kräuter in Pflanzgefäßen einmal im Frühjahr mit Kräuterdünger. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.
- Diese Pflanze mögen leider auch Schnecken sehr gerne. Achten Sie daher besonders auf präventive Schneckenabwehr.
Gute Pflanzpartner: Amethyst-Schwingel, Sand-Thymian, Knollen-Rüsterstaude
Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von März bis April