



Das Maca (Lepidium meyenii) ist eine Kräuterpflanze mit einem aromatischen Geschmack. Für das optimale Wachstum des Macas werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Der beste Zeitraum für die Aussaat unter Glas ist von März bis April.
Im Freiland sollte die Aussaat von Mai bis Juni erfolgt.
Optimal für die Keimung ist eine Bodentemperatur von 18 - 25°C, sie erfolgt dann nach 5 - 7 Tagen.
Einjährig bis zweijährig Kräuterpflanze.
Zum Verzehr geeignet. Die Blätter sind gefiedert und überzeugen mit aromatischem Geschmack.
Mit der richtigen Pflege der Pflanze kann ab April geerntet werden.
Lepidium meyenii kann eine Höhe von 10 - 20 cm und eine Breite von 20 - 30 cm erreichen.
Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine sandige Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Das Maca ist zum Verzehr, aber auch für Salat oder als Heilpflanze sehr beliebt.
Die Art Lepidium meyenii hat ihre Heimat in Peru.
Ein Tipp: Verwenden Sie im Frühling Langzeitdünger. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.
- Aussaat unter Glas: Im Zeitraum von März bis April
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von Mai bis Juni
- Ernten: Im Zeitraum von Juni bis Oktober