Der Borretsch (Borago officinalis) ist eine Kräuterpflanze mit einem würzigen Geschmack. Seine dunkelgrünen Blätter sind eiförmig und gezähnt, bewimpert. Für das optimale Wachstum des Borretschs werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Im Freiland sollte die Aussaat von April bis Juni erfolgt.
Die Samen werden etwa 1 - 1,5 cm tief in der Erde abgelegt. Beträgt die Bodentemperatur um 18°C, erfolgt in 7 - 14 Tagen die Keimung.
Einjährig Kräuterpflanze.
Zum Verzehr geeignet. Die dunkelgrünen, gezähnten, bewimperten Blätter sind eiförmig und überzeugen mit würzigem Geschmack.
Die blauen, sternförmigen Blüten des Borretsch erscheinen in Trauben von Mai bis September.
Buschig.
Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige, lockere und nährstoffreiche Erde.
Die Pflanze braucht viel Wasser. Die Erde nicht austrocknen lassen.
Der Borretsch ist als Kübelpflanze, aber auch zur Gruppenbepflanzung, in Medizin, als Bienenweide, im Gemüsegarten, zum Verzehr, für Salat oder für Saucen & Dips sehr beliebt.
Ein Tipp: Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
- Ernten: Im Zeitraum von Juni bis Oktober
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von April bis Juni