Der Borretsch (Borago officinalis) ist eine Kräuterpflanze mit einem würzigen Geschmack. Seine dunkelgrünen Blätter sind eiförmig und gezähnt, bewimpert. Für das optimale Wachstum des Borretschs werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Buschig.
Zum Verzehr geeignet. Die dunkelgrünen, gezähnten, bewimperten Blätter sind eiförmig und überzeugen mit würzigem Geschmack.
Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.
Handelsübliche Kübelpflanzenerde.
Normaler Boden.
Kübel, Gruppenbepflanzung, Medizin, Bienenweide, Gemüsegarten, Verzehr, Salat, Sauce/Dip
Die Pflanze braucht viel Wasser. Die Erde nicht austrocknen lassen.
Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
Einpflanzen: Frühjahr bis Sommer
Pflanzabstand: 20 bis 30 cm.
Aussaat ins Freiland von März bis Juli.
Samen 1 - 2 cm mit Erde bedecken. Die Keimung erfolgt innerhalb von 6 - 12 Tagen bei 15 - 22°C Bodentemperatur.
Entfernung der Reihen 30 - 40 cm.
- Ernten: Im Zeitraum von Mai bis Oktober
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von März bis Juli.