Das Sommer-Bohnenkraut (Satureja hortensis) ist eine Kräuterpflanze mit einem würzigen Geschmack. Seine dunkelgrünen Blätter sind lanzettlich. Für das optimale Wachstum des Sommer-Bohnenkrauts werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Im Freiland sollte die Aussaat von April bis Juni erfolgt.
Die Samen werden etwa 0,5 - 1 cm tief in der Erde abgelegt. Beträgt die Bodentemperatur um 17°C, erfolgt in 10 - 15 Tagen die Keimung. Von Ende April bis Mai können die Jungpflanzen ins Beet gesetzt werden.
Einjährig Kräuterpflanze.
Zum Verzehr geeignet. Die dunkelgrünen Blätter sind lanzettlich und überzeugen mit würzigem Geschmack.
Die weiß-rosafarbenen Blüten erscheinen von Juli bis Oktober.
Buschig.
Bevorzugter Standort in sonniger Lage.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige, humose und lockere Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Das Sommer-Bohnenkraut ist im Bauerngarten, aber auch im Gemüsegarten, zum Verzehr, als Kübelpflanze, zum Kochen, für Saucen & Dips oder als Heilpflanze sehr beliebt.
Diese Pflanze ist reich an Ätherische Öle.
Tipps:
- Im Frühjahr mutig zurückschneiden, damit die Pflanze kompakt wächst.
- Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! Versorgen Sie Kräuter in Pflanzgefäßen einmal im Frühjahr mit Kräuterdünger. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.
- Ernten: Im Zeitraum von Juli bis September
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von April bis Juni