Rumex acetosa
Rumex acetosa
Rumex acetosa
Rumex acetosa
Rumex acetosa
Rumex acetosa
Rumex acetosa
Rumex acetosa
Rumex acetosa
Rumex acetosa
Rumex acetosa

Großer Sauerampfer-Samen

Rumex acetosa

  • Aussaat im Freiland von April bis Mai
  • Aussaat in Schalen oder Saatkisten von März bis April möglich
  • Blätter mit säuerlichem, herbem Geschmack

Frosthart
Frosthart
Frosthart
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel
Wasser
Wasser
Viel

Der Große Sauerampfer (Rumex acetosa) ist eine säuerlich, herb schmeckende Gemüsepflanze. Seine Blätter können geerntet werden, sobald er ca. 40 erreicht hat. Für das optimale Wachstum des Großen Sauerampfers werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.

Saat

Von März bis April kann in Schalen oder Saatkisten gesäet werden.
Im Freiland sollte die Aussaat von April bis Mai erfolgt.
Die Samen werden etwa 1 - 1,5 cm tief in der Erde abgelegt. Beträgt die Bodentemperatur um 17°C, erfolgt in 10 - 15 Tagen die Keimung.

Blätter

Zum Verzehr geeignet. Die dunkelgrünen, ganzrandigen Blätter sind lanzettlich und überzeugen mit säuerlichem, herbem Geschmack.
Mit der richtigen Pflege der Pflanze kann ab Juni geerntet werden.

Wuchs

Aufrecht, horstbildend.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.

Boden

Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige, nährstoffreiche und saure Erde.

Wasser

Die Pflanze braucht viel Wasser. Die Erde nicht austrocknen lassen.

Verwendungen

Der Große Sauerampfer ist im Bauerngarten, aber auch im Gemüsegarten, zum Verzehr, für Salat, für Saucen & Dips oder als Heilpflanze sehr beliebt.

Natürliche Verbreitung

Die Art Rumex acetosa hat ihre Heimat in Deutschland.

Pflege

Ein Tipp: Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.

Aufgaben

- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von April bis Mai
- Aussaat in Schalen oder Saatkisten: Im Zeitraum von März bis April
- Ernten: Im Zeitraum von April bis September




Das könnte Sie auch interessieren