Der Große Sauerampfer (Rumex acetosa) ist eine säuerlich, herb schmeckende Gemüsepflanze. Seine Blätter können geerntet werden, sobald er ca. 40 erreicht hat. Für das optimale Wachstum des Großen Sauerampfers werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Deutschland.
Aufrecht, horstbildend.
Zum Verzehr geeignet. Die dunkelgrünen, ganzrandigen Blätter sind lanzettlich und überzeugen mit säuerlichem, herbem Geschmack.
Mit der richtigen Pflege der Pflanze kann ab Juni geerntet werden.
Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.
Humusreiche Erde bevorzugt.
Bauerngarten, Gemüsegarten, Verzehr, Salat, Sauce/Dip, Heilpflanze
Die Pflanze braucht viel Wasser. Die Erde nicht austrocknen lassen.
Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
Einpflanzen: Frühjahr bis Sommer
Pflanzabstand: 10 bis 15 cm.
Aussaat in Schalen oder Saatkisten von März bis April.
Aussaat ins Freiland von März bis Mai.
Samen 1 - 1,5 cm mit Erde bedecken. Die Keimung erfolgt innerhalb von 10 - 15 Tagen bei 15 - 20°C Bodentemperatur.
Entfernung der Reihen 25 - 35 cm.
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von März bis Mai
- Aussaat in Schalen oder Saatkisten: Im Zeitraum von März bis April
- Ernten: Im Zeitraum von April bis September.