Der Knollenfenchel 'Fino' (Foeniculum vulgare) ist eine Kräuterpflanze mit einem würzigen Geschmack. Für das optimale Wachstum des Knollenfenchels 'Fino' werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Der beste Zeitraum für die Aussaat unter Glas ist im Februar.
Im Freiland sollte die Aussaat von August bis September erfolgt.
Die Samen werden etwa 0,5 - 1 cm tief in der Erde abgelegt, mit 30 - 40 cm Reihenabstand. Beträgt die Bodentemperatur um 15°C, erfolgt in 8 - 14 Tagen die Keimung. Zwischen den Pflanzen sollte ein Abstand von 20 - 30 cm bestehen.
Zweijährig Kräuterpflanze.
Die sommergrünen Blätter des Knollenfenchels 'Fino' sind grün, gefiedert.
Die hellgrünen Knollen, Stängel haben einen würzigen Geschmack. Reifezeit von Oktober bis März.
Die gelben Blüten erscheinen von Juli bis August.Diese sind stark duftend.
Horstbildend, locker.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige und nährstoffreiche Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Der Knollenfenchel 'Fino' ist als Bienenweide, aber auch zum Kochen, für Tee, als Heilpflanze oder zu Fischgerichten sehr beliebt.
Ein Tipp: Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! Versorgen Sie Kräuter in Pflanzgefäßen einmal im Frühjahr mit Kräuterdünger. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.
- Aussaat unter Glas: Februar
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von August bis September
- Ernten: Im Zeitraum von Oktober bis März