Der Gewöhnliche Fenchel (Foeniculum vulgare) ist eine Kräuterpflanze mit einem würzigen Geschmack. Für das optimale Wachstum des Gewöhnlichen Fenchels werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Der beste Zeitraum für die Aussaat unter Glas ist von März bis April.
Im Freiland sollte die Aussaat von April bis Juni erfolgt.
Optimal für die Keimung ist eine Bodentemperatur von 18 - 22°C, sie erfolgt dann nach 7 - 14 Tagen.
Zweijährig Kräuterpflanze.
Die sommergrünen Blätter des Gewöhnlichen Fenchels sind grün, gefiedert.
Die Knollen, Stängel haben einen würzigen Geschmack. Reifezeit von September bis November.
Die gelben Blüten erscheinen von Juli bis August.Diese sind stark duftend.
Horstbildend, locker.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige und nährstoffreiche Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Der Gewöhnliche Fenchel ist als Bienenweide, aber auch zum Kochen, für Tee, als Heilpflanze oder zu Fischgerichten sehr beliebt.
Ein Tipp: Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! Versorgen Sie Kräuter in Pflanzgefäßen einmal im Frühjahr mit Kräuterdünger. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.
- Ernten: Im Zeitraum von September bis November
- Aussaat unter Glas: Im Zeitraum von März bis April
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von April bis Juni