Die Küchen-Zwiebel 'Stuttgarter Riesen' (Allium cepa) bildet Zwiebeln, die würzig schmecken und bereits ab Juli geerntet werden können. Für das optimale Wachstum der Küchen-Zwiebel 'Stuttgarter Riesen' werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Im Freiland sollte die Aussaat von März bis April erfolgt.
Die Samen werden etwa 0,5 - 1 cm tief in der Erde abgelegt, mit 20 - 30 cm Reihenabstand. Beträgt die Bodentemperatur um 16°C, erfolgt in 14 - 20 Tagen die Keimung. Zwischen den Pflanzen sollte ein Abstand von 5 - 8 cm bestehen.
Zweijährig Gemüsepflanze.
Die wintergrünen Blätter der Küchen-Zwiebel 'Stuttgarter Riesen' sind dunkelgrün.
Die gelben Zwiebeln haben einen würzigen Geschmack. Reifezeit ab Juli.Die Zwiebeln sind flach.
Aufrecht.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige, humose und lockere Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Die Küchen-Zwiebel 'Stuttgarter Riesen' ist im Gemüsegarten, aber auch zum Backen, zum Kochen, für Salat, für Saucen & Dips, als Heilpflanze oder in Homöopathie sehr beliebt.
Diese Pflanze könnte in ihren Ansprüchen bzw. Aussehen der Küchen-Zwiebel 'Stuttgarter Riesen' ähnlich sein: Allium fistulosum (Winter-Zwiebel).
Ein Tipp: Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
- Ernten: Im Zeitraum von August bis September
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von März bis April