Apfel Holsteiner Cox
Herbstapfel 'Holsteiner Cox'
- Frosthart
Mit dem Herbstapfel 'Holsteiner Cox' möchte sich ein alter Bekannter bald auch in Ihrem Garten wohlfühlen.
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Herbstzeit ist Apfelzeit und mit dem 'Holsteiner Cox' pflanzen Sie eine besonders ertragreiche Sorte an, die sich in unseren Breiten wohlfühlt. Um 1900 entstand diese Apfelsorte in Schleswig Holstein. Unter einer ausladenden Krone hat der 'Holsteiner Cox' viel Platz zum Reifen. Die grüngelben Früchte lassen sich von der Herbstsonne rote Bäckchen verpassen. Ab Anfang Oktober dürfen die Äpfel geerntet werden. Verbrauchen Sie den 'Holsteiner Cox' am besten frisch, denn nach längerer Lagerung werden die Früchte schnell mehlig.
Der Herbstapfel 'Holsteiner Cox' bildet hellrosane Blüten von April bis Mai.
Die gelb-roten Früchte haben einen säuerlichen, aromatischen, mehligen Geschmack und sind zum Verzehr geeignet. Erntezeit ab Anfang Oktober.
Die Früchte haben eine runde Form.
Das mittelfeste Fruchtfleisch ist weiß.
Für die Fruchtbildung braucht die Pflanze Unterstützung.Folgende Pflanzen empfehlen sich als gute Befruchtersorten:* Malus domestica 'Alkmene'
- Malus domestica 'Roter Berlepsch'
- Malus domestica 'Dülmener Rosenapfel'
- Malus domestica 'Ingrid Marie'
- Malus domestica 'Goldparmäne'
- Malus domestica 'James Grieve'.
Apfel Holsteiner Cox erreicht gewöhnlich eine Höhe von 2 - 4 m.
In der Regel wächst er 20 - 40 cm pro Jahr. Habitus: Kleinbaum.
Der Herbstapfel 'Holsteiner Cox' ist sommergrün.
Seine eiförmigen und gesägten Blätter sind mittelgrün.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Nährstoffreicher Gartenboden, ausreichend feucht in sonniger bis halbschattiger Lage sorgt für üppigen Wuchs und reiche Ernte.
Der Herbstapfel 'Holsteiner Cox' weist eine gute Frosthärte auf.
- Im Bauerngarten
- Als Bienenweide
- Zum Frischverzehr
- Zum Backen
- Für Säfte
- Zum Kochen
Frühjahr und Herbst sind zwar die besten Pflanzzeiten, Containergehölze können aber rund ums Jahr gepflanzt werden. Das Pflanzloch sollte doppelt so groß und tief wie der Wurzelballen sein. Topf entfernen, Wurzelballen auflockern, Pflanze in das Loch stellen, mit Erde auffüllen, festdrücken und kräftig einwässern.
Einpflanzen: März - Oktober.
Tipp:
- Schnitt- und Sägewunden sowie Astbrüche sollten schnellstmöglich mit einem Wundeverschlussmittel versorgt werden, um das Eindringen von Krankheitserregern in die Pflanze zu verhindern.
- Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
- Verwenden Sie im Frühling Langzeitdünger. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September
- Einpflanzen: Im Zeitraum von März bis Oktober.