Birne Köstliche v. Charneux
Birne 'Köstliche von Charneux'
- Frosthart
- Leuchtend orangegelbe Herbstfarbe
Viel geliebt, oft frisch vom Baum gegessen und manchmal auch im Kuchen vertreten.
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Auch wenn man dem Volksmund folgt und Äpfel und Birnen nicht miteinander vergleichen soll, so haben sie doch eins gemeinsam: ihre weltweite Verbreitung. Die Birne ist neben dem Apfel nämlich das bekannteste Kernobst. Die Blüten der Sorte „Köstliche aus Charneux“ gesellen sich zu den anderen weißen Frühlingsboten der Monate April und Mai. Wenn der Gärtner ab Mitte Oktober die Birnen erntet, kann er sich außerdem am prächtigen orangegelben Laubkleid des winterharten Obstbaums erfreuen.
Die Birne 'Köstliche von Charneux' bildet weiße Blüten von April bis Mai.
Die gelb-grünen Früchte haben einen süßen, würzigen Geschmack und sind zum Verzehr geeignet. Erntezeit ab September.
Die großen Früchte haben eine ovale Form.
Das feine Fruchtfleisch ist gelb-weiß.
Für die Fruchtbildung braucht die Pflanze Unterstützung.Folgende Pflanzen empfehlen sich als gute Befruchtersorten:* Pyrus communis 'Gellerts Butterbirne'
- Pyrus communis 'Gute Luise'
- Pyrus communis 'Williams Christ'.
Birne Köstliche v. Charneux erreicht gewöhnlich eine Höhe von 3 - 5 m.
In der Regel wächst sie 30 - 40 cm pro Jahr. Habitus: Kleinbaum.
Die Birne 'Köstliche von Charneux' ist sommergrün.
Ihre eiförmigen Blätter sind mittelgrün. Im Herbst verfärben sie sich prächtig orangegelb.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Nährstoffreicher Gartenboden, ausreichend feucht in sonniger bis halbschattiger Lage sorgt für üppigen Wuchs und reiche Ernte.Ein windgeschützter Platz ist ratsam.
Die Birne 'Köstliche von Charneux' weist eine gute Frosthärte auf.
- Als Bienenweide
- Zum Frischverzehr
- Für Säfte
- Für Süßspeisen
Resistenzen:
- Birnenblätterrost: empfindliche Sorte
- Birnenblattsauger: empfindliche Sorte.
Frühjahr und Herbst sind zwar die besten Pflanzzeiten, Containergehölze können aber rund ums Jahr gepflanzt werden. Das Pflanzloch sollte doppelt so groß und tief wie der Wurzelballen sein. Topf entfernen, Wurzelballen auflockern, Pflanze in das Loch stellen, mit Erde auffüllen, festdrücken und kräftig einwässern.
Einpflanzen: März - Oktober.
Tipp:
- Schnitt- und Sägewunden sowie Astbrüche sollten schnellstmöglich mit einem Wundeverschlussmittel versorgt werden, um das Eindringen von Krankheitserregern in die Pflanze zu verhindern.
- Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
- Einpflanzen: Im Zeitraum von März bis Oktober
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Januar bis Februar.