Lavendelsamen
Lavandula angustifolia
- für die Vorkultur von März bis Mai
- Aussaat im Freiland von April bis Juni
- Bienen- und Insektenweide
- geeignet als Schnittblume
- Blütenduft
- angenehm duftende Blätter
- auch als Kübelpflanze sehr schön
- immergrün
- pflegeleicht
Der Echte Lavendel (Lavandula angustifolia) ist eine buschige immergrüne Staude, die von Juni bis Juli violette, rachenförmige, in Rispen angeordnete Blüten mit einem angenehmen Duft bildet. An einem sonnigen Standort mit durchlässigem, nährstoffreichem Boden erreicht er gewöhnlich eine Höhe von ca. 80 cm und wird ca. 50 cm breit. Der Echte Lavendel ist gut frostverträglich.
Der beste Zeitraum für die Aussaat unter Glas ist von März bis Mai.
Im Freiland sollte die Aussaat von April bis Juni erfolgt.
Die Samen werden etwa 0,5 - 1 cm tief in der Erde abgelegt. Beträgt die Bodentemperatur um 22°C, erfolgt in 21 - 28 Tagen die Keimung. Von März bis Oktober können die Jungpflanzen ins Beet gesetzt werden.
Die immergrünen Blätter des Echten Lavendels sind grau-grün, lanzettlich. Sie verströmen einen angenehmen Duft.
Lavandula angustifolia bildet rachenförmige, in Rispen angeordnete, violette Blüten ab Juni. Diese verströmen einen angenehmen Duft.
Buschig.
Bevorzugter Standort in sonniger Lage.
Der Echte Lavendel weist eine gute Frosthärte auf.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige und nährstoffreiche Erde.
Diese Pflanze hat einen geringen Wasserbedarf.
Der Echte Lavendel ist als Schnittpflanze, aber auch als Solitärpflanze, zur Gruppenbepflanzung, im Steingarten, im Bauerngarten, als Kübelpflanze, in Kosmetikindustrie, als Bienenweide, im Duftgarten oder im Rosengarten sehr beliebt.
Ein Tipp: Schneiden Sie zurückgefrorene Triebe bis in das gesunde Holz zurück, sobald keine Frostgefahr mehr besteht.
Der Echte Lavendel setzt schöne Akzente gemeinsam mit:
Rose.
Frühling - Herbst ist der beste Zeitraum um diese Staude zu pflanzen.
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März
- Ernten: Im Zeitraum von Juni bis September
- Aussaat unter Glas: Im Zeitraum von März bis Mai
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von April bis Juni