Der Liebstöckel (Levisticum officinale) ist eine Kräuterpflanze mit einem würzigen Geschmack. Seine mittelgrünen Blätter sind gefiedert und gezähnt. Für das optimale Wachstum des Liebstöckels werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Der beste Zeitraum für die Aussaat unter Glas ist von März bis April.
Die Samen werden etwa 0,5 - 1 cm tief in der Erde abgelegt. Beträgt die Bodentemperatur um 20°C, erfolgt in 15 - 22 Tagen die Keimung. Von Mai bis Juni können die Jungpflanzen ins Beet gesetzt werden.
Mehrjährig Kräuterpflanze.
Zum Verzehr geeignet. Die mittelgrünen, gezähnten Blätter sind gefiedert und überzeugen mit würzigem Geschmack.
Die gelb-grünen Blüten erscheinen von Juli bis August.Diese sind angenehm duftend.
Aufrecht.
Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige, humose und nährstoffreiche Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Der Liebstöckel ist als Kübelpflanze, aber auch im Bauerngarten, im Gemüsegarten, zum Verzehr, als Bienenweide, zum Kochen, für Saucen & Dips, als Heilpflanze oder für Suppen & Eintöpfe sehr beliebt.
Ein Tipp: Diese Pflanze muss regelmäßig mit Spezialdünger versorgt werden, damit sie optimal gedeihen und Ihnen viel Freude bereiten kann.
Gute Pflanzpartner: Leberbalsam-Schafgarbe, Kleiner Wiesenknopf
- Ernten: Im Zeitraum von Mai bis Juni
- Aussaat unter Glas: Im Zeitraum von März bis April