

Die Schwarzwurzel 'Duplex' (Scorzonera hispanica) bildet Wurzeln, die pikant schmecken und bereits ab Oktober geerntet werden können. Für das optimale Wachstum der Schwarzwurzel 'Duplex' werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Im Freiland sollte die Aussaat von März bis Mai, im August erfolgt.
Die Samen werden etwa 2 - 3 cm tief in der Erde abgelegt, mit 20 - 30 cm Reihenabstand. Beträgt die Bodentemperatur um 15°C, erfolgt in 15 - 25 Tagen die Keimung. Zwischen den Pflanzen sollte ein Abstand von 5 - 10 cm bestehen.
Einjährig bis zweijährig Gemüsepflanze.
Die schwarzen Wurzeln haben einen pikanten Geschmack. Reifezeit ab Oktober.Die Wurzeln sind länglich.
Aufrecht.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige, lockere und nährstoffreiche Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Die Schwarzwurzel 'Duplex' ist zum Kochen, aber auch für Salat sehr beliebt.
Die Art Scorzonera hispanica hat ihre Heimat in Spanien.
Ein Tipp: Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von März bis Mai
- Ernten: Im Zeitraum von September bis April