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Die Schwarzwurzel 'Hoffmanns schwarze Pfahl' (Scorzonera hispanica) bildet Wurzeln, die pikant schmecken und bereits von Oktober bis November geerntet werden können. Für das optimale Wachstum der Schwarzwurzel 'Hoffmanns schwarze Pfahl' werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Im Freiland sollte die Aussaat von März bis April erfolgt.
Die Samen werden etwa 1 - 2 cm tief in der Erde abgelegt, mit 25 - 30 cm Reihenabstand. Beträgt die Bodentemperatur um 15°C, erfolgt in 7 - 20 Tagen die Keimung. Zwischen den Pflanzen sollte ein Abstand von 8 - 10 cm bestehen.
Einjährig Gemüsepflanze.
Die schwarzen Wurzeln haben einen pikanten Geschmack. Reifezeit von Oktober bis November.Die Wurzeln sind länglich.
Scorzonera hispanica 'Hoffmanns schwarze Pfahl' kann eine Höhe von 0,6 - 1 m erreichen.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige, lockere und nährstoffreiche Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Die Art Scorzonera hispanica hat ihre Heimat in Spanien.
Ein Tipp: Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von März bis April
- Ernten: Im Zeitraum von Oktober bis November