Der Habanero 'Chocolate' (Capsicum chinense) bildet mittelgroße Früchte, die scharf, sehr scharf schmecken und bereits ab Juli geerntet werden können. Für das optimale Wachstum des Habaneros 'Chocolate' werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Der beste Zeitraum für die Aussaat unter Glas ist von Februar bis April.
Die Samen werden etwa 0,5 - 1 cm tief in der Erde abgelegt. Beträgt die Bodentemperatur um 24°C, erfolgt in 12 - 21 Tagen die Keimung.
Einjährig bis mehrjährig Gemüsepflanze.
Die Blätter des Habaneros 'Chocolate' sind dunkelgrün.
Die dunkelbraunen, mittelgroßen Früchte haben einen scharfen, sehr scharfen Geschmack. Reifezeit ab Juli. Die Früchte sind länglich.
Aufrecht, verzweigt.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige, humose, lockere und nährstoffreiche Erde.
Die Pflanze braucht viel Wasser. Die Erde nicht austrocknen lassen.
Der Habanero 'Chocolate' ist als Kübelpflanze, aber auch im Gemüsegarten, zum Frischverzehr, zum Kochen oder für Saucen & Dips sehr beliebt.
Ein Tipp: Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
Aussaat unter Glas: Im Zeitraum von Februar bis April