Zea mays
Zea mays
Zea mays
Zea mays

Maissamen

Zea mays

  • Aussaat im Freiland im Mai
  • Samenkörner mit mehligem Geschmack

Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Der Mais (Zea mays) bildet Samenkörner, die mehlig schmecken und bereits ab Juli geerntet werden können. Für das optimale Wachstum des Maises werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.

Saat

Im Freiland sollte die Aussaat im Mai erfolgt.
Die Samen werden etwa 4 - 5 cm tief in der Erde abgelegt, mit 50 - 60 cm Reihenabstand. Beträgt die Bodentemperatur um 16°C, erfolgt in 7 - 14 Tagen die Keimung.

Lebensdauer

Einjährig Gemüsepflanze.

Blätter

Die Blätter des Maises sind grau-grün.

Frucht

Die Samenkörner haben einen mehligen Geschmack. Reifezeit ab Juli.

Wuchs

Aufrecht.

Boden

Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige, humose und nährstoffreiche Erde.

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Verwendungen

Der Mais ist als Sichtschutz, aber auch im Bauerngarten, im Gemüsegarten oder zum Verzehr sehr beliebt.

Pflege

Ein Tipp: Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.

Aufgaben

Aussaat ins Freiland: Mai




Das könnte Sie auch interessieren