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Der Mais (Zea mays) bildet Samenkörner, die mehlig schmecken und bereits ab Juli geerntet werden können. Für das optimale Wachstum des Maises werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Im Freiland sollte die Aussaat im Mai erfolgt.
Die Samen werden etwa 4 - 5 cm tief in der Erde abgelegt, mit 50 - 60 cm Reihenabstand. Beträgt die Bodentemperatur um 16°C, erfolgt in 7 - 14 Tagen die Keimung.
Einjährig Gemüsepflanze.
Die Blätter des Maises sind grau-grün.
Die Samenkörner haben einen mehligen Geschmack. Reifezeit ab Juli.
Aufrecht.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige, humose und nährstoffreiche Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Der Mais ist als Sichtschutz, aber auch im Bauerngarten, im Gemüsegarten oder zum Verzehr sehr beliebt.
Ein Tipp: Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
Aussaat ins Freiland: Mai