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Der Ziermais (Zea mays) bildet Samenkörner, die mehlig schmecken und bereits ab August geerntet werden können. Für das optimale Wachstum des Ziermaises werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Im Freiland sollte die Aussaat im Mai erfolgt.
Die Samen werden etwa 1 - 2 cm tief in der Erde abgelegt. Beträgt die Bodentemperatur um 21°C, erfolgt in 10 - 16 Tagen die Keimung.
Einjährig Gemüsepflanze.
Die Blätter des Ziermaises sind grau-grün.
Die gelben, roten bis braunen Samenkörner haben einen mehligen Geschmack. Reifezeit ab August.
Aufrecht.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige, humose und nährstoffreiche Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Der Ziermais ist im Bauerngarten, aber auch zum Trocknen oder zur Dekoration sehr beliebt.
Ein Tipp: Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
Aussaat ins Freiland: Mai