Der Estragon (Artemisia dracunculus) ist eine Kräuterpflanze mit einem würzigen Geschmack. Seine mittelgrünen Blätter sind gefingert. Für das optimale Wachstum des Estragons werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Von März bis April kann in Schalen oder Saatkisten gesäet werden.
Im Freiland sollte die Aussaat von April bis Mai erfolgt.
Die Samen werden etwa 0,2 - 0,3 cm tief in der Erde abgelegt. Beträgt die Bodentemperatur um 15°C, erfolgt in 15 - 20 Tagen die Keimung. Im Juni können die Jungpflanzen ins Beet gesetzt werden.
Noch ein Tipp zur Aussaat:
Diese Art ist ein Lichtkeimer. Bedecken Sie die Samen nach der Aussaat nicht mit Erde, sondern legen Sie eine Glasscheibe über die Saatschale. Sobald Keimlinge zu sehen sind, können Sie das Glas wieder entfernen.
Mehrjährig Kräuterpflanze.
Zum Verzehr geeignet. Die mittelgrünen Blätter sind gefingert und überzeugen mit würzigem Geschmack.
Die cremeweißen Blüten erscheinen von Juni bis Juli.Diese sind angenehm duftend.
Buschig, aufrecht.
Bevorzugter Standort in sonniger, windgeschützter Lage.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige, humose, lockere und nährstoffreiche Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Der Estragon ist im Bauerngarten, aber auch als Bienenweide, zum Verzehr, für Fleischgerichte oder als Heilpflanze sehr beliebt.
- Ernten: Im Zeitraum von Juli bis August
- Aussaat in Schalen oder Saatkisten: Im Zeitraum von März bis April
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von April bis Mai