Aufgrund ihrer Größe werden Fleischtomaten weniger als Snack zwischendurch gegessen, sondern eher zum Kochen verwendet. Auch zum Grillen oder Überbacken sind sie bestens geeignet. Fleischtomaten brauchen etwas länger zum Reifen als kleinere Sorten. Daher schmecken sie auch intensiver. Während des Wachstums der Pflanze sollten kleine Seitentriebe frühzeitig entfernt werden, damit sie nicht zu buschig wird.
Im Freiland sollte die Aussaat im Mai erfolgt.
Die Samen werden etwa 0,5 - 1 cm tief in der Erde abgelegt. Beträgt die Bodentemperatur um 15°C, erfolgt in 6 - 10 Tagen die Keimung. Im Ende Mai können die Jungpflanzen ins Beet gesetzt werden.
Einjährig Gemüsepflanze.
Die gelben, roten bis grünen, großen Früchte haben einen aromatischen Geschmack. Reifezeit ab Juli.
Aufrecht. Rasch wachsend.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige, humose und nährstoffreiche Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Die Tomate ist zum Frischverzehr, aber auch zum Kochen, für Salat, für Saucen & Dips oder für Suppen & Eintöpfe sehr beliebt.
Ein Tipp: Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
Gute Pflanzpartner: Basilikum, Kapuzinerkresse, Krause Petersilie, Pfefferminze, Ringelblume, Tagetes, Echter Waldmeister, Zinnie
- Aussaat ins Freiland: Mai