Apfel 'Jonagold'
Malus domestica 'Jonagold'
- Frosthart
Saftiges Fruchtfleisch, aromatisch im Geschmack.
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Erst in den späten Sechzigern nahm die Geschichte der amerikanischen Sorte 'Jonagold' ihren Lauf. Das sommergrüne Gehölz zeichnet sich durch einen schlanken Wuchs und die Ausbildung langer Triebe aus. Aus den duftenden Blüten bilden sich große Früchte, deren saftiges Fruchtfleisch eine feine Säure und eine intensive Süße aufweist. Die Sorte ist schnittverträglich und winterhart.
Der Apfel 'Jonagold' bildet hellrosane Blüten von April bis Mai.
Die gelb-roten Früchte haben einen süßen Geschmack und sind zum Verzehr geeignet. Erntezeit ab Oktober.
Die großen Früchte haben eine runde Form.
Das weiche, feine Fruchtfleisch ist cremeweiß.
Für die Fruchtbildung braucht die Pflanze Unterstützung.Folgende Pflanzen empfehlen sich als gute Befruchtersorten:* Malus domestica 'Alkmene'
- Malus domestica 'Cox Orange'
- Malus domestica 'Elstar'
- Malus domestica 'Gloster 69'
- Malus domestica 'James Grieve'.
Apfel Jonagold erreicht gewöhnlich eine Höhe von 2 - 4 m.
Habitus: Kleinbaum.
Der Apfel 'Jonagold' ist sommergrün.
Seine eiförmigen und gesägten Blätter sind mittelgrün.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Nährstoffreicher Gartenboden, ausreichend feucht in sonniger bis halbschattiger Lage sorgt für üppigen Wuchs und reiche Ernte.
Der Apfel 'Jonagold' weist eine gute Frosthärte auf.
- Im Bauerngarten
- Als Bienenweide
- Zum Frischverzehr
- Zum Backen
- Für Säfte
- Zum Kochen
Frühjahr und Herbst sind zwar die besten Pflanzzeiten, Containergehölze können aber rund ums Jahr gepflanzt werden. Das Pflanzloch sollte doppelt so groß und tief wie der Wurzelballen sein. Topf entfernen, Wurzelballen auflockern, Pflanze in das Loch stellen, mit Erde auffüllen, festdrücken und kräftig einwässern.
Einpflanzen: März - Oktober.
Tipp:
- Schnitt- und Sägewunden sowie Astbrüche sollten schnellstmöglich mit einem Wundeverschlussmittel versorgt werden, um das Eindringen von Krankheitserregern in die Pflanze zu verhindern.
- Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
- Verwenden Sie im Frühling Langzeitdünger. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September
- Einpflanzen: Im Zeitraum von März bis Oktober.