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Der Schnittsellerie (Apium graveolens var. secalinum) ist eine Kräuterpflanze mit einem würzigen Geschmack. Seine dunkelgrünen Blätter sind gefiedert. Für das optimale Wachstum des Schnittselleries werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Der beste Zeitraum für die Aussaat unter Glas ist von März bis April.
Im Freiland sollte die Aussaat von April bis Juni erfolgt.
Die Samen werden etwa 0,2 - 0,3 cm tief in der Erde abgelegt, mit 40 cm Reihenabstand. Beträgt die Bodentemperatur um 20°C, erfolgt in 14 - 21 Tagen die Keimung. Zwischen den Pflanzen sollte ein Abstand von 10 - 15 cm bestehen.
Noch ein Tipp zur Aussaat:
Diese Art ist ein Lichtkeimer. Bedecken Sie die Samen nach der Aussaat nicht mit Erde, sondern legen Sie eine Glasscheibe über die Saatschale. Sobald Keimlinge zu sehen sind, können Sie das Glas wieder entfernen.
Zweijährig Kräuterpflanze.
Zum Verzehr geeignet. Die dunkelgrünen Blätter sind gefiedert und überzeugen mit würzigem Geschmack.
Mit der richtigen Pflege der Pflanze kann ab Juli geerntet werden.
Aufrecht, verzweigt.
Bevorzugter Standort in sonniger Lage.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine humose, lockere und nährstoffreiche Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Der Schnittsellerie ist im Gemüsegarten, aber auch zum Frischverzehr, zum Kochen, für Saucen & Dips oder für Suppen & Eintöpfe sehr beliebt.
Ein Tipp: Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
Gute Pflanzpartner: Blutampfer, Bach-Minze
- Aussaat unter Glas: Im Zeitraum von März bis April
- Ernten: Im Zeitraum von Juni bis Oktober
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von April bis Juni