Der Oregano (Origanum vulgare) ist eine angenehm duftende Kräuterpflanze mit einem aromatischen, würzigen Geschmack. Seine mittelgrünen Blätter sind eiförmig, lanzettlich und gewellt, bewimpert. Für das optimale Wachstum des Oreganos werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Im Freiland sollte die Aussaat von März bis Juni erfolgt.
Optimal für die Keimung ist eine Bodentemperatur von 18 - 22°C, sie erfolgt dann nach 15 - 25 Tagen.
Mehrjährig Kräuterpflanze.
Zum Verzehr geeignet. Die mittelgrünen, gewellten, bewimperten Blätter sind eiförmig, lanzettlich und überzeugen mit aromatischem, würzigem Geschmack.
Die lilafarbenen, glockenförmigen Blüten des Oregano erscheinen in Rispen von Juli bis September. Diese sind angenehm duftend.
Buschig, dicht.
Bevorzugter Standort in sonniger Lage.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige und nährstoffreiche Erde.
Diese Pflanze hat einen geringen Wasserbedarf.
Der Oregano ist als Kübelpflanze, aber auch als Bienenweide, zum Kochen, für Fleischgerichte, als Heilpflanze, zu Fischgerichten oder in der mediterranen Küche sehr beliebt.
Ein Tipp: Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! Versorgen Sie Kräuter in Pflanzgefäßen einmal im Frühjahr mit Kräuterdünger. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von März bis Juni
- Ernten: Mai