Der Pastinake 'Halblange Weiße' (Pastinaca sativa) bildet Wurzeln, die süß, würzig schmecken und bereits ab November geerntet werden können. Für das optimale Wachstum des Pastinakes 'Halblange Weiße' werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Im Freiland sollte die Aussaat im März erfolgt.
Die Samen werden etwa 2 - 3 cm tief in der Erde abgelegt, mit 30 - 40 cm Reihenabstand. Beträgt die Bodentemperatur um 18°C, erfolgt in 14 - 28 Tagen die Keimung. Zwischen den Pflanzen sollte ein Abstand von 10 - 15 cm bestehen.
Die weißen Wurzeln haben einen süßen, würzigen Geschmack. Reifezeit ab November. Das Fruchtfleisch dieser schotenförmigen Wurzeln ist fest.
Rosettenartig.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine humose und lockere Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Der Pastinake 'Halblange Weiße' ist zum Verzehr, aber auch für Salat, für Fleischgerichte, zu Fischgerichten oder für Suppen & Eintöpfe sehr beliebt.
Tipps:
- Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
- Achten Sie darauf, dass überschüssiges Wasser gut abfließen kann, Staunässe sollte unbedingt vermieden werden.
- Aussaat ins Freiland: März
- Ernten: Im Zeitraum von September bis März