Die Pfefferminze (Mentha x piperita) ist eine Kräuterpflanze mit einem erfrischenden Geschmack. Ihre mittelgrünen Blätter sind eiförmig und gezähnt. Für das optimale Wachstum der Pfefferminze werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Der beste Zeitraum für die Aussaat unter Glas ist von März bis Mai.
Im Freiland sollte die Aussaat von April bis Mai erfolgt.
Die Samen werden etwa 0 cm tief in der Erde abgelegt. Beträgt die Bodentemperatur um 18°C, erfolgt in 10 - 20 Tagen die Keimung.
Mehrjährig Kräuterpflanze.
Zum Verzehr geeignet. Die mittelgrünen, gezähnten Blätter sind eiförmig und überzeugen mit erfrischendem Geschmack.
Die rosafarbenen Blüten der Pfefferminze erscheinen in Quirlen von Mai bis Oktober.
Ausläuferbildend.
Bevorzugter Standort in sonniger Lage.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige, humose und nährstoffreiche Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Die Pfefferminze ist als Kübelpflanze, aber auch zur Gruppenbepflanzung, im Bauerngarten, für Tee oder als Heilpflanze sehr beliebt.
Ein Tipp: Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! Versorgen Sie Kräuter in Pflanzgefäßen einmal im Frühjahr mit Kräuterdünger. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.
- Ernten: Im Zeitraum von Juli bis Oktober
- Aussaat unter Glas: Im Zeitraum von März bis Mai
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von April bis Mai