Lactuca sativa var. crispa 'Rouge Grenobloise'
Lactuca sativa var. crispa 'Rouge Grenobloise'

Eisbergsalatsamen 'Rouge Grenobloise'

Lactuca sativa var. crispa 'Rouge Grenobloise'

  • für die Vorkultur von Februar bis April
  • Aussaat im Freiland von Mai bis Juli
  • Blätter mit aromatischem, nussigem, bitterem Geschmack

Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Der Eisbergsalat 'Rouge Grenobloise' (Lactuca sativa) ist eine aromatisch, nussig, bitter schmeckende Gemüsepflanze. Seine Blätter können geerntet werden, sobald er ca. 20 erreicht hat. Für das optimale Wachstum des Eisbergsalats 'Rouge Grenobloise' werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.

Saat

Der beste Zeitraum für die Aussaat unter Glas ist von Februar bis April.
Im Freiland sollte die Aussaat von Mai bis Juli erfolgt.
Die Samen werden etwa 0 - 0,5 cm tief in der Erde abgelegt, mit 20 - 30 cm Reihenabstand. Beträgt die Bodentemperatur um 14°C, erfolgt in 7 - 12 Tagen die Keimung. Zwischen den Pflanzen sollte ein Abstand von 20 - 30 cm bestehen.

Lebensdauer

Einjährig Gemüsepflanze.

Blätter

Zum Verzehr geeignet. Die, gewellten Blätter sind rundlich und überzeugen mit aromatischem, nussigem, bitterem Geschmack.
Mit der richtigen Pflege der Pflanze kann ab April geerntet werden.

Wuchs

Rosettenartig.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger Lage.

Boden

Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige, humose und nährstoffreiche Erde.

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Verwendungen

Der Eisbergsalat 'Rouge Grenobloise' ist im Gemüsegarten, aber auch zum Frischverzehr oder für Salat sehr beliebt.

Pflege

Ein Tipp: Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.

Pflanzpartner

Gute Pflanzpartner: Erbse, Kohlrabi, Radieschen, Gewöhnlicher Fenchel

Aufgaben

- Aussaat unter Glas: Im Zeitraum von Februar bis April
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von Mai bis Juli
- Ernten: Im Zeitraum von April bis August




Das könnte Sie auch interessieren