Der Babyleaf-Salat (Lactuca sativa) ist eine aromatisch, nussig, bitter schmeckende Gemüsepflanze. Seine Blätter können geerntet werden, sobald er ca. 20 erreicht hat. Für das optimale Wachstum des Babyleaf-Salats werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Im Freiland sollte die Aussaat von März bis Juni erfolgt.
Die Samen werden etwa 0 - 0,5 cm tief in der Erde abgelegt, mit 20 cm Reihenabstand. Beträgt die Bodentemperatur um 12°C, erfolgt in 10 - 15 Tagen die Keimung. Zwischen den Pflanzen sollte ein Abstand von 30 cm bestehen.
Einjährig Gemüsepflanze.
Zum Verzehr geeignet. Die dunkelroten, grünen, gewellten Blätter sind rundlich und überzeugen mit aromatischem, nussigem, bitterem Geschmack.
Mit der richtigen Pflege der Pflanze kann ab April geerntet werden.
Rosettenartig.
Bevorzugter Standort in sonniger Lage.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige, humose und nährstoffreiche Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Der Babyleaf-Salat ist im Gemüsegarten, aber auch zum Frischverzehr, für Salat oder auf Balkon oder Terrasse sehr beliebt.
Ein Tipp: Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
Gute Pflanzpartner: Erbse, Kohlrabi, Radieschen, Gewöhnlicher Fenchel
- Ernten: Im Zeitraum von Mai bis Oktober
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von März bis Juni