Lactuca sativa var. crispa 'Australische Gele'
Lactuca sativa var. crispa 'Australische Gele'

Pflücksalatsamen 'Australische Gele'

Lactuca sativa var. crispa 'Australische Gele'

  • Aussaat im Freiland von April bis August
  • Blätter mit aromatischem, nussigem, bitterem Geschmack

Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Die Pflücksalat 'Australische Gele' (Lactuca sativa) ist eine aromatisch, nussig, bitter schmeckende Gemüsepflanze. Ihre Blätter können geerntet werden, sobald sie ca. 20 erreicht hat. Für das optimale Wachstum der Pflücksalat 'Australische Gele' werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.

Saat

Im Freiland sollte die Aussaat von April bis August erfolgt.
Die Samen werden etwa 0,5 - 1 cm tief in der Erde abgelegt, mit 25 cm Reihenabstand. Beträgt die Bodentemperatur um 12°C, erfolgt in 7 - 14 Tagen die Keimung. Zwischen den Pflanzen sollte ein Abstand von 30 cm bestehen.

Lebensdauer

Einjährig Gemüsepflanze.

Blätter

Zum Verzehr geeignet. Die hellgrünen, gewellten, gekerbten Blätter sind rundlich und überzeugen mit aromatischem, nussigem, bitterem Geschmack.
Mit der richtigen Pflege der Pflanze kann ab April geerntet werden.

Wuchs

Rosettenartig.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger Lage.

Boden

Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige, humose und nährstoffreiche Erde.

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Verwendungen

Die Pflücksalat 'Australische Gele' ist im Gemüsegarten, aber auch zum Frischverzehr oder für Salat sehr beliebt.

Pflege

Ein Tipp: Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.

Pflanzpartner

Gute Pflanzpartner: Erbse, Kohlrabi, Radieschen, Gewöhnlicher Fenchel

Aufgaben

- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von April bis August
- Ernten: Im Zeitraum von Mai bis Oktober




Das könnte Sie auch interessieren