Lactuca sativa var. acephala 'Hussarde'
Lactuca sativa var. acephala 'Hussarde'

Eichblattsalatsamen 'Hussarde'

Lactuca sativa var. acephala 'Hussarde'

  • Aussaat im Freiland von März bis August
  • Blätter mit aromatischem, erfrischendem Geschmack
  • Blätter mit Zierwert

Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Der Eichblattsalat 'Hussarde' (Lactuca sativa) ist eine aromatisch, erfrischend schmeckende Gemüsepflanze. Seine Blätter können geerntet werden, sobald er ca. 30 erreicht hat. Für das optimale Wachstum des Eichblattsalats 'Hussarde' werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.

Saat

Im Freiland sollte die Aussaat von März bis August erfolgt.
Die Samen werden etwa 0,5 - 1 cm tief in der Erde abgelegt. Beträgt die Bodentemperatur um 14°C, erfolgt in 6 - 12 Tagen die Keimung.

Lebensdauer

Einjährig Gemüsepflanze.

Blätter

Zum Verzehr geeignet. Hoher Blattschmuckwert. Die grün-roten, gewellten Blätter sind rundlich und überzeugen mit aromatischem, erfrischendem Geschmack.
Mit der richtigen Pflege der Pflanze kann ab Mai geerntet werden.

Wuchs

Rosettenartig.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger Lage.

Boden

Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige und nährstoffreiche Erde.

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Verwendungen

Der Eichblattsalat 'Hussarde' ist im Gemüsegarten, aber auch zum Frischverzehr oder für Salat sehr beliebt.

Pflege

Ein Tipp: Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.

Pflanzpartner

Gute Pflanzpartner: Erbse, Kohlrabi, Radieschen, Gewöhnlicher Fenchel

Aufgaben

- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von März bis August
- Ernten: Im Zeitraum von Mai bis September




Das könnte Sie auch interessieren