Der Blatt-Salat 'Lollo bionda' (Lactuca sativa) ist eine aromatisch, nussig, bitter schmeckende Gemüsepflanze. Seine Blätter können geerntet werden, sobald er ca. 20 erreicht hat. Für das optimale Wachstum des Blatt-Salats 'Lollo bionda' werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Im März kann in Schalen oder Saatkisten gesäet werden.
Im Freiland sollte die Aussaat von Mitte Mai bis Juli erfolgt.
Die Samen werden etwa 0 - 0,5 cm tief in der Erde abgelegt, mit 30 cm Reihenabstand. Beträgt die Bodentemperatur um 12°C, erfolgt in 5 - 10 Tagen die Keimung. Zwischen den Pflanzen sollte ein Abstand von 25 cm bestehen.
Einjährig Gemüsepflanze.
Zum Verzehr geeignet. Die hellgrünen, gewellten, gezähnten Blätter sind rundlich und überzeugen mit aromatischem, nussigem, bitterem Geschmack.
Mit der richtigen Pflege der Pflanze kann ab Juni geerntet werden.
Rosettenartig.
Bevorzugter Standort in sonniger Lage.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige, humose und nährstoffreiche Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Der Blatt-Salat 'Lollo bionda' ist im Gemüsegarten, aber auch zum Frischverzehr oder für Salat sehr beliebt.
Ein Tipp: Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
Gute Pflanzpartner: Erbse, Kohlrabi, Radieschen, Gewöhnlicher Fenchel
- Aussaat in Schalen oder Saatkisten: März
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von Mitte Mai bis Juli
- Ernten: Im Zeitraum von Mai bis Oktober