Der Feldsalat 'Vit' (Valerianella locusta) ist eine aromatisch, nussig schmeckende Gemüsepflanze. Seine Blätter können geerntet werden, sobald er ca. 10 erreicht hat. Für das optimale Wachstum des Feldsalats 'Vit' werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Im Freiland sollte die Aussaat von August bis September erfolgt.
Die Samen werden etwa 1 - 2 cm tief in der Erde abgelegt, mit 15 - 20 cm Reihenabstand. Beträgt die Bodentemperatur um 16°C, erfolgt in 8 - 14 Tagen die Keimung. Zwischen den Pflanzen sollte ein Abstand von 3 - 4 cm bestehen.
Einjährig Gemüsepflanze.
Zum Verzehr geeignet. Die dunkelgrünen Blätter sind spatelförmig und überzeugen mit aromatischem, nussigem Geschmack.
Mit der richtigen Pflege der Pflanze kann ab September geerntet werden.
Rosettenartig.
Bevorzugter Standort in sonniger Lage.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige und nährstoffreiche Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Der Feldsalat 'Vit' ist im Bauerngarten, aber auch im Gemüsegarten, zum Frischverzehr oder für Salat sehr beliebt.
Diese Pflanze ist reich an Vitamin A und Vitamin C.
Ein Tipp: Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von August bis September
- Ernten: Im Zeitraum von Oktober bis März