Der Feldsalat 'Vit' (Valerianella locusta) ist eine aromatisch, nussig schmeckende Gemüsepflanze. Seine Blätter können geerntet werden, sobald er ca. 10 erreicht hat. Für das optimale Wachstum des Feldsalats 'Vit' werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Rosettenartig.
Zum Verzehr geeignet. Die dunkelgrünen Blätter sind spatelförmig und überzeugen mit aromatischem, nussigem Geschmack.
Mit der richtigen Pflege der Pflanze kann ab September geerntet werden.
Bevorzugter Standort in sonniger Lage.
Humusreiche Erde bevorzugt.
Bauerngarten, Gemüsegarten, Frischverzehr, Salat
Folgende Krankheiten sind bei Valerianella locusta 'Vit' zu beachten:
- Falscher Mehltau: gesunde Sorte.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
Die Pflanze ist reich an Vitamin A, Vitamin C.
Einpflanzen: Frühjahr bis Sommer
Pflanzabstand: 1 bis 2 cm.
Aussaat unter Glas von Januar bis Dezember.
Aussaat ins Freiland von Juli bis September.
Samen 1 - 2 cm mit Erde bedecken. Die Keimung erfolgt innerhalb von 15 - 30 Tagen bei 10 - 18°C Bodentemperatur.
Entfernung der Reihen 10 - 15 cm.
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von Juli bis September
- Ernten: Im Zeitraum von Januar bis Dezember
- Aussaat unter Glas: Im Zeitraum von Januar bis Dezember.