Der Feldsalat 'Verte a coeur plein' (Valerianella locusta) ist eine aromatisch, nussig schmeckende Gemüsepflanze. Seine Blätter können geerntet werden, sobald er ca. 10 erreicht hat. Für das optimale Wachstum des Feldsalats 'Verte a coeur plein' werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Im Freiland sollte die Aussaat von Juli bis August erfolgt.
Die Samen werden etwa 1 - 2 cm tief in der Erde abgelegt. Beträgt die Bodentemperatur um 15°C, erfolgt in 6 - 8 Tagen die Keimung.
Einjährig Gemüsepflanze.
Zum Verzehr geeignet. Die dunkelgrünen Blätter sind rundlich und überzeugen mit aromatischem, nussigem Geschmack.
Rosettenartig.
Bevorzugter Standort in sonniger Lage.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige und nährstoffreiche Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Der Feldsalat 'Verte a coeur plein' ist im Bauerngarten, aber auch im Gemüsegarten, zum Frischverzehr oder für Salat sehr beliebt.
Ein Tipp: Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von Juli bis August
- Ernten: Im Zeitraum von November bis April