Die Rote Rübe 'Monika' (Beta vulgaris) bildet Knollen, die pikant schmecken und bereits ab September geerntet werden können. Für das optimale Wachstum der Rote Rübe 'Monika' werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Im Freiland sollte die Aussaat von April bis Juli erfolgt.
Die Samen werden etwa 2 - 3 cm tief in der Erde abgelegt. Beträgt die Bodentemperatur um 17°C, erfolgt in 15 - 25 Tagen die Keimung.
Die dunkelroten Knollen haben einen pikanten Geschmack. Reifezeit ab September.Die Knollen sind rund.
Rosettenartig.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige, lockere und nährstoffreiche Erde.
Die Pflanze braucht viel Wasser. Die Erde nicht austrocknen lassen.
Die Rote Rübe 'Monika' ist im Gemüsegarten, aber auch für Säfte, zum Kochen oder für Salat sehr beliebt.
Ein Tipp: Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von April bis Juli
- Ernten: Im Zeitraum von Juli bis November