Die Wildtomate (Solanum pimpinellifolium) bildet kleine Früchte, die aromatisch schmecken und bereits ab Juli geerntet werden können. Für das optimale Wachstum der Wildtomate werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Der beste Zeitraum für die Aussaat unter Glas ist von März bis Mai.
Die Samen werden etwa 0,5 - 1 cm tief in der Erde abgelegt. Beträgt die Bodentemperatur um 20°C, erfolgt in 10 - 14 Tagen die Keimung.
Einjährig Gemüsepflanze.
Die roten, kleinen Früchte haben einen aromatischen Geschmack. Reifezeit ab Juli.
Buschig.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Ausgewachsen stellt Solanum pimpinellifolium jedoch keine besonderen Ansprüche an den Boden.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Die Wildtomate ist zum Frischverzehr, aber auch zum Kochen, für Salat oder für Saucen & Dips sehr beliebt.
Die Art Solanum pimpinellifolium hat ihre Heimat in Südamerika.
Ein Tipp: Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
- Aussaat unter Glas: Im Zeitraum von März bis Mai
- Umpflanzen: Im Zeitraum von Mai bis Juni