Der Rettich 'Runder schwarze Winter' (Raphanus sativus var. niger) bildet Wurzeln, die scharf schmecken und bereits ab Oktober geerntet werden können. Für das optimale Wachstum des Rettichs 'Runder schwarzen Winter' werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Im Freiland sollte die Aussaat von Juni bis August erfolgt.
Die Samen werden etwa 0,5 - 1 cm tief in der Erde abgelegt. Beträgt die Bodentemperatur um 12°C, erfolgt in 5 - 14 Tagen die Keimung. Zwischen den Pflanzen sollte ein Abstand von 15 - 20 cm bestehen.
Die schwarzen Wurzeln haben einen scharfen Geschmack. Reifezeit ab Oktober.Die Wurzeln sind rund.
Rosettenartig, aufrecht.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige, humose, lockere und sandige Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Der Rettich 'Runder schwarze Winter' ist im Bauerngarten, aber auch im Gemüsegarten, zum Frischverzehr, für Salat oder für Saucen & Dips sehr beliebt.
Diese Pflanze könnte in ihren Ansprüchen bzw. Aussehen dem Rettich 'Runder schwarzen Winter' ähnlich sein: Raphanus sativus var. sativus (Radieschen).
Ein Tipp: Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von Juni bis August
- Ernten: Im Zeitraum von September bis November