Der Rettich 'Runder schwarze Winter' (Raphanus sativus var. niger) bildet Wurzeln, die scharf schmecken und bereits ab Oktober geerntet werden können. Für das optimale Wachstum des Rettichs 'Runder schwarzen Winter' werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Rosettenartig, aufrecht.
Die schwarzen Wurzeln haben einen scharfen Geschmack. Reifezeit ab Oktober. Die Wurzeln sind rund.
Bevorzugter Standort in sonniger Lage.
Humusreiche Erde bevorzugt.
Bauerngarten, Gemüsegarten, Frischverzehr, Salat, Sauce/Dip
Diese Pflanze könnte in ihren Ansprüchen bzw. Aussehen dem Rettich 'Runder schwarzen Winter' ähnlich sein: Raphanus sativus var. sativus (Radieschen).
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
Einpflanzen: Frühjahr bis Sommer
Pflanzabstand: 15 bis 20 cm.
Aussaat ins Freiland von Juni bis August.
Samen 0,5 - 1 cm mit Erde bedecken. Die Keimung erfolgt innerhalb von 5 - 14 Tagen bei 6 - 18°C Bodentemperatur.
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von Juni bis August
- Ernten: Im Zeitraum von September bis November.