Der Kronenkürbis gehört zu den dekorativsten Erscheinungen seiner Art. Unter den vielen Kürbissen, die zur malerischen Verschönerung in Haus und Garten beitragen, ist er derjenige, der ein Krönchen trägt. Deshalb sollte er in keinem Herbstarrangement fehlen. Von September bis Oktober kann er geerntet werden. Die außergewöhnliche Form regt auch zu einem Beitrag bei der Halloween-Deko an.
Der beste Zeitraum für die Aussaat unter Glas ist von März bis April.
Im Freiland sollte die Aussaat im Mai erfolgt.
Die Samen werden etwa 2 - 3 cm tief in der Erde abgelegt. Beträgt die Bodentemperatur um 19°C, erfolgt in 10 - 14 Tagen die Keimung.
Einjährig Gemüsepflanze.
Besonders dekorativ sind die mehrfarbigen Früchte von Cucurbita pepo subsp. pepo convar. microcarpina 'Kronenkürbis'. Diese erscheinen ab September.
Kriechend bzw. kletternd.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige, humose und nährstoffreiche Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Der Kronenkürbis ist im Gemüsegarten, aber auch zur Dekoration sehr beliebt.
Diese Pflanze ist reich an Vitamin A, Kalium, Vitamin C, Vitamin B1 und Vitamin B5.
Ein Tipp: Verwenden Sie im Frühling Langzeitdünger. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.
- Aussaat ins Freiland: Mai
- Aussaat unter Glas: Im Zeitraum von März bis April