Der Kürbis 'Bischofsmütze' (Cucurbita maxima) bildet große Früchte, die aromatisch, wohlschmeckend schmecken und bereits ab September geerntet werden können. Für das optimale Wachstum des Kürbises 'Bischofsmütze' werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Der beste Zeitraum für die Aussaat unter Glas ist von März bis April.
Im Freiland sollte die Aussaat im Mai erfolgt.
Die Samen werden etwa 1 - 2 cm tief in der Erde abgelegt. Beträgt die Bodentemperatur um 19°C, erfolgt in 10 - 14 Tagen die Keimung.
Einjährig Gemüsepflanze.
Die mehrfarbigen, großen Früchte haben einen aromatischen, wohlschmeckenden Geschmack. Reifezeit ab September. Die Fruchtschale dieser runden Früchte ist rau.
Kletternd.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige, humose und nährstoffreiche Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Der Kürbis 'Bischofsmütze' ist im Gemüsegarten, aber auch für Marmeladen & Gelee, zum Backen, zum Kochen, für Süßspeisen oder zur Dekoration sehr beliebt.
Ein Tipp: Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
- Aussaat unter Glas: Im Zeitraum von März bis April
- Aussaat ins Freiland: Mai